義理のお母さんと焼き鳥の話
今年の母の日は義理の母を招待し焼き鳥パーティーを開催致しました。
なぜなら義理母は主人よりも飲みが凄い...
2時間で缶ビールを8本空けて普段はあまり食べないらしいですが、
一生懸命に串に刺した焼き鳥やサラダも食べてくれました。
お肉はこの日の為に少し前にコストコで、2キロのモモ肉を購入しておいたので
バッチリ朝から刺しまくりましたぁ♪
(お店では、つくねや他の種類も食べますが用意が大変なので今回はモモのみ。
しかも、夫婦で長ネギは... アレですので肉肉しくてゴメンナサイッ!)
沢山は召し上がらないだろうと思いましたが、
途中で又作るのも大変なので2キロ分の全てを
刺し刺し~ 焼き焼き~
(写真外にも夜ように少し取りおき有り。)
味は市販の「焼き鳥のタレ」に半分を漬け込み、後の半分は塩こしょうで
美味しく戴きました。
ただ、食べるスピードと焼きが追いつかずに
キッチンのグリルで殆どを焼いたら(両面1度焼き)
ふっくら柔らかく仕上がりました♪
今回の炭が先日の庭キャンで使ったホームセンターの安い木炭だった為に
お肉が煤で黒くなる物もあり、やはり炭もそれなりの物を使わないと
味や仕上がりが変わるのだと分かりました!
でも焼き鳥にする為にお肉を細かくし串に刺すって
とても大変な作業ですね。改めて焼き鳥屋さんの下ごしらえが
大変な物なのだと認識いたしました...
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